您好!
长江大学消防安全志愿者组织

 

“长江大学消防志愿者行动”实施方案

       为构建和谐校园,营造浓厚的校园消防安全氛围,满足大学生参与社会公益事业的新期待与维护校园公共消防安全的新需求,提高学生消防安全素质,增强学生消防安全意识,根据湖北省消防总队、荆州市消防支队的有关要求,长江大学安全与保卫处、共青团长江大学委员会等单位共同倡导开展“长江大学消防志愿者行动”,特拟定此方案:

       一、总体目标

    “长江大学消防志愿者行动”是指通过倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以注册、自愿、有组织服务为主要形式,吸纳部分热爱消防公益事业的大学生、校安保人员参加消防知识、技能的学习和培训,发挥消防志愿服务的专业优势,深入班级、寝室、教室及其他公共场所开展以消防宣传教育为主,预防和整改火灾隐患、消防安全救助为辅的系列公益行动。

   “长江大学消防志愿者行动”总体目标是通过开展消防志愿服务活动,引导广大大学生关注消防安全,参与消防工作,增强大学生消防安全素质,改善校园消防安全环境,促进校园平安、和谐。

    二、组织形式

     1、成立“‘长江大学消防志愿者行动’指导委员会”(成员名单见附件1), “长江大学消防志愿者行动”指导委员会办公室负责委员会的日常工作,办公室设在长江大学安全与保卫处。

     2、成立“长江大学消防志愿者行动服务队”(成员名单见附件2)。

     3、消防志愿者参加消防志愿服务活动具有自愿性、公益性、组织性三大特征。在组织消防志愿服务活动期间,有关单位应当为消防志愿者提供必要的条件和保障。

    三、招募条件

    本着“自愿参与、人人能为、人人可为”的原则,凡是长江大学全日制在校学生且具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质,遵纪守法,都可以成为“长江大学消防志愿者”。

    四、服务内容

    荆州市消防支队宣传站、长江大学安全与保卫处负责指导消防志愿者由易及难,由浅及深,围绕不同时期消防工作的中心任务,以掌握“两知三会”(知道所在场所或单位的火灾危险性、知道火灾预防基本常识,会报火警、会扑救初起火灾、会自救互救)知识为重点,主要开展以下服务:

  (一)宣传教育。在校园内做好日常消防安全知识和消防科技知识的宣传普及;协助和参与消防法规和消防方针的宣传活动。

  (二)预防和整改火灾隐患。维护学校消防安全,积极参加相关部门的防火安全检查和火灾隐患治理。

  (三)消防安全救助。在发生火灾时,能及时报警并熟练使用简易消防器材灭火;熟悉逃生路线和方法,能协助组织学生进行安全疏散;掌握创伤救护初级技能,可对伤员进行基本的救护。

    每年11月9日的全国“消防日”消防志愿者组织积极开展消防志愿服务活动。

    五、经费保障

    消防志愿者组织和消防志愿服务活动的经费,由共青团长江大学委员会、长江大学安全与保卫处共同筹集。

    六、评优表彰

    每年11月9日(消防日),由“长江大学消防志愿者行动指导委员会”对优秀的消防志愿者和服务队进行表彰,并通过校园新闻媒体大力宣传其奉献精神和参与社会消防工作所取得的社会效益。

     附件1:“长江大学消防志愿者行动指导委员会”成员名单

     名誉主任:刘在洲(长江大学副校长)

     主 任:钟仕安(长江大学安全与保卫处处长)

      徐 波(共青团长江大学委员会书记)

      副主任:钟国汉(长江大学安全与保卫处副处长)

      刘小燕(共青团长江大学委员会副书记)

      成 员:和 战(长江大学安全与保卫处安全科科长)

                  范 涛(荆州市消防支队宣传站参谋)

                  关 辉、马小佼(共青团长江大学委员会老师)

                   陈 实、聂为超(长江大学安全保卫处安全科科员)

      附件2:“长江大学消防志愿者行动服务队”成员名单

      队长:曲 苛(保卫处校园“110”副队长)

      副队长:叶国清(校园“110”队员) 

      服务队成员:蒋宏松 刘水兵 王付奇 秦祖德 杨维国 邹 成 赵洪兴陈 剑 宋道胜 方 攀 徐 静 李海波 孙晓晓 杨尚昆 张 燕 陈新研 张 杨 郭文卓 程 飞 魏友玲 晏 强 夏旭维 张 鑫 李 凯 熊东淋 张美琳 张 月 刘 帅 房剑波 李福超 李 鹏 梁旭辉

                                                                                                     安全与保卫处

                                                                                                    2008年11月3日

长江大学消防志愿者誓词

  

      我自愿成为长江大学消防志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自觉学习消防知识,努力宣传消防法规,积极参与火灾预防,为提高全校师生员工的消防安全素质、为增强社会防控火灾能力、为构建和谐校园和谐社会贡献力量。

    

       宣誓人:

                          

                                                                                                      2008年11月4日

 

打 印        关闭窗口