您好!
长江大学2011年消防工作报告

长江大学2011年消防工作报告 

    各位领导、同志们:

根据会议安排,现在我代表学校防火安全委员会向会议报告全校消防工作。

一、2011学校消防工作回顾

2011年学校消防工作在校党委的领导下,在各单位的共同努力下,严格执行《高等学校消防安全管理规定》,紧紧围绕预防和遏制火灾为目标,努力实现了“平安校园”的目标。2011年,全校发生火情2起,无人员伤亡,消防安全形势继续保持平稳态势。

 (一)学校高度重视,切实履行消防工作职责。

2011年学校先后6次召开专题会议研究部署防火工作;副校长刘在洲、张万明多次深入教室、学生寝室、实验室、食堂、礼堂开展消防安全检查并对学校消防工作作出重要批示。221日学校召开消防工作会,对全年消防工作进行了安排部署并与各二级单位签订了《长江大学防火安全目标管理责任书》,又分别于5月 、9月、12月组织有关部门召开消防安全工作专题会议,研究学校消防隐患整改工作。

(二)积极开展防火安全检查、自查,全力整治火灾隐患,确保消防安全万无一失

  2011年,学校在每季度、寒暑假、节假日共组织开展全校性防火安全检查8次,各二级单位按学校统一要求积极开展火灾隐患排查整改工作,如艺术学院、计科学院、管理学院、农学院、动科学院、医学院等对所属办公场所、实验室、学生寝室积极开展防火安全检查,后勤服务集团多次对学生宿舍、食堂、幼儿园、教室(主教楼、1314号教学楼等消防安全重点部位开展了每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次,及时发现问题,及时上报,并认真记录。校工会、团委定期对礼堂及学生活动场所开展防火安全检查。对在检查中发现火灾隐患能当场整改的责令当场完成整改,不能当场整改

的,要求限期完成整改特别是东校区13、14号教教学楼消防自动控制系统故障、主教消防自动控制系统维护保养,西校区5号教学楼消防通道封堵等长期影响学校消防安全的消防安全隐患及消防安全管理问题,分管校长刘在洲高度重视,多次组织动物科学学院、后勤服务集团、网络中心、安全与保卫处等相关单位召开会议,摸清情况、组织资金。落实整改。今年以来  学校先后投入资金30余万元对东校区13、14号教学楼消防自动控制系统故障进行维修、主教消防自动控制系统开展年度维护保养、西校区5号教学楼实施整改,确保了消防通道畅通无阻。为了进一步强化责任,刘在洲副校长与后勤服务集团签订了《主教、13、14号教学楼消防自动控制系统消防安全管理责任书》。

(三) 开展消防安全宣传教育、培训活动,营造学校消防安全氛围不断推进“四个能力”建设,提高消防安全管理水平 

2011,学校共组织开展消防安全宣传教育活动3次,一是今年6月开展了宣传学习由湖北省人大常委会颁布的《湖北省消防条例》活动;二是开展了宣传学习由中宣部、公安部、教育部等8部门联合颁布《全民消防安全宣传教育纲要》》活动;三是11月全国第20消防安全宣传活动日到来之际组织开展了以 生命至上,全民参与,消除火灾,共建和谐校园为主题的消防安全宣传教育月活动。在活动中向全校师生发放消防安全宣传单10000余张、制作横幅15副、制作宣传展板30余套在3个校区巡回展出,张贴消防器材说明书6000份,制作学校消防安全“四个能力”建设宣传牌80余块,组织一年级5000余名学生参与消防安全知识答题活动,开展消防安全知识讲座20场,受教育人数6000余人;分别在东、西校区组织全校性和区域性火场逃生、灭火演练8场,直接参与师生员工达5000余人,参与观摩师生员工上万人。 

宣传部在活动中通过长江大学校报、网络广播多次报道活动动态,宣传消防安全知识,网络中心在活动期间通过校园网以 生命至上,全民参与,消除火灾,共建和谐校园为主题广泛开展宣传活动;学生事务处、团委组织学生通过主题班会、主题团会活动开展消防安全宣传教育活动,组织部分辅导员学生参与灭火、火场逃生等模拟演练活动;后勤服务集团在宣传教育活动期间在学生宿舍悬挂横幅、利用宣传展板及发放宣传单等方式在学生中广泛宣传消防安全知识组织宿舍管理、教室管理、消防自动控制系统及其它重点部位工作人员参加形式多样的消防安全知识培训、火场逃生、应急疏散演练、并结合本部门特点积极开展消防安全知识寝室文化、教室文化建设活动。

 一年级教学工作部,把消防安全教育纳入新生入学教育内容,使新生能够比较系统地了解并掌握消防安全知识;马克思主义学院、化工学院、计科学院、油工学院等组织学生开展消防安全讲座灭火演练,管理学院积极组织消防志愿者参加由湖北省消防总队,湖北电视台共同举办的消防安全知识竞赛活动并取得第三名的好成绩得到了各级领导的好评 

 2011年,由于我校消防安全宣传工作突出湖北省消防安全委员会授于 湖北省消防宣传先进单位”。

    (四)“消防志愿者”活动更加丰富,服务效果成效显著

 我校消防志愿者队伍已发展到近千人,消防志愿者多次在校园内开展消防安全宣传教育“五进”活动即消防安全宣传“进机关、进院系、进食堂、进礼堂、进宿舍”,并深入院系、机关、学生宿舍、教室、食堂等公共场所及校园隐患部位的防火责任区内积极开展防火巡查等消防服务工作,我校大学生消防志愿者的工作已成为学校消防安全工作的一个重要组成部分,得到了湖北省消防总队的高等评价,曾多次被中国消防在线网、湖北消防网、中国消防志愿者网报道。

  (五)加强消防基础设施建设,提高学校抗御火灾的能力

    2011年,为完善学校消防基础设施、装备,购置2套多功能防烟空气呼吸机,分别配备到校园“110”及西校区保卫部,购置20个简易空气呼吸器;分别配置到学生宿舍,新增、换药灭火器1000余具,添置灭火器箱100余具,添置应急灯、疏散指示灯100余盏;维修室内、外消火栓700余套,其它消防设施维修10,每月对消防自动控制系统开展维护、保养,保证其正常运行。有效地保证了学校防火的需要,

二、学校消防工作存在的主要问题

尽管我们取得了成绩;但我们必须清醒地认识到我们的工作离国家的规定党委的要求师生员工的需求还有一定的差距,主要表现在以下两个方面:

(一)消防安全责任有待于进一步强化

部分二级单位消防责任人(或管理人)对本单位的消防责任区域不够明确,防火责任制度不够完善,防火工作指导不力,对本单位消防安全工作的组织检查和自查不够主动及时存在重教学,忽视消防安全的倾向,对消防设施的管理不善,导致消防器材有人为损坏、丢失现象。有的单位对存在的火灾隐患过于强调困难,采取推诿方式,使火灾隐患得不到及时整改。

 )火灾隐患整改任务十分艰巨

2011,学校虽然加大了火灾隐患的整改力度,通过有针对性的专项治理工作,整改了一批火灾隐患,净化了学校消防安全环境。但少数单位(部位)不能落实防火要求,出现新的火灾隐患,如有些办公区域、教室、学生宿舍等公共聚集场未向消防部门申报擅自装修,改变原有建筑结构或安装防盗门窗,严重阻碍消防通道畅通;有些部位的消防器材被损坏、丢失或挪用;学生防火意识淡漠,学生宿舍不规范使用插座及电器的现象较普遍,违规使用“热的快”、“电热杯”时有发生,有的单位办公区域及实验室不规范使用大功率电器,不能做到人走断电,易燃药品存放不合理等,因此,要彻底消除这些隐患,整改任务十分艰巨。 

 2012年学校消防工作总体部署

2012,全校消防工作在校党委的领导下,紧紧围绕预防和遏制火灾为目标,进一步落实学校消防工作“强化责任严格整改,广为宣传、扎实演练”的措施, 今年要重点抓好以下个方面的工作:

(一)加强消防安全责任制强化行政问责制 

 一是落实部门监管责任。安全与保卫处充分发挥计划、组织、指挥、控制、协调、监督等职能作用,加强对学校消防安全工作科学化管理,指导全校各单位消防安全工作建立学校消防安全“工作有人抓、隐患有人查、整改有人督,事情有人办”的长效管理机制。 

 二是落实二级单位消防安全主体责任。各二级单位行政主要负责人是本单位消防安全责任人,全面负责本单位的消防安全工作,认真履行消防安全责任及义务,完成“长江大学防火安全目标管理责任书”各项任务,结合本单位实际制定并落实本单位消防安全制度和消防安全操作规程,建立本单位消防安全责任考核、奖惩制度,开展经常性的消防安全教育、培训及演练,定期进行防火检查,及时消除火灾隐患等职责。

三是落实师生员工参与消防的责任。各单位要组织动员师生员工积极参加消防安全宣传教育活动,增强消防安全意识,提高防火、灭火、火场逃生等技能,推动消防安全自查、自改,营造师生员工“重视、关注、支持、参与消防”的良好氛围。

四是落实责任追究制度。学校每年对在消防工作中有突出贡献的单位和个人予以表彰奖励。对于单位不落实防火安全制度,消防安全责任人不认真履行职责,因失职、渎职而造成火灾的;工作人员不按防火要求和操作规范进行施工而引发火灾的;工作人员或值班人员擅离职守,责任区发生火灾的;损坏消防设施、器材而造成后果;其他违反消防安全管理规定而导致火灾事故的。学校将视情节轻重和损失程度,根据国家有关法律、法规和校纪校规予以处罚,造成严重后果的将依法追究刑事责任。

  加强火灾隐患整治,进一步净化学校消防安全环境

2012年,各单位要依照《高等学校消防安全管理规定》和学校统一部署开展防火安全检查。针对各场所的消防安全特点,如学生宿舍、教室等公众聚集场所,易燃、易爆物品存放地,实验室、图书馆 、电工房等,组织开展行业类消防安全专项检查查处并整改火灾隐患,净化学校消防安全环境。 

 加强学校消防设施建设、增强学校抵御火灾的能力

学校保证校内灭火器材的配置、维修、更新,灭火和应急疏散演练的备用设施、材料,以及消防宣传教育、培训等,保证学校消防工作正常开展的经费投入,学校还将安排专项经费,用于解决火灾隐患的整改,消防监控系统等消防设施的维修、检测、保证其设施正常运行。

(五)加强消防安全宣传教育活动,提高师生员工消防安全素质;继续推进消防安全“四个能力”建设、构筑消防安全“防火墙”工程

 一是继续抓好二级单位消防安全责任人、消防安全管理人、专职消防管理人员、学生宿舍管理人员、消防控制室的值班、操作人员进行消防执业资格培训及消防安全知识的培训、火场逃生演练及灭火器使用方法的实践操作,提高其防火、灭火及火场逃生技能。

 二是大造消防宣传声势,营造良好的消防安全工作氛围,各单位、各部门积极组织和参与各项消防安全宣传活动,通过多种形式广泛开展消防法规、消防知识的宣传、教育,做到人人懂得防火基本知识,灭火基本技能,火场逃生基本方法

三是进一步加强消防安全“四个能力”建设、提升学校火灾防控能力确保学校消防环境稳定。 

四是继续深化消防宣传“三提示”工作,扩大消防宣传覆盖面,打造新兴媒体宣传平台 

 五是充分调动“大学生消防志愿者”工作的主动性,继续开展消防志愿者“个十百千万”活动,发挥好“耳目”功能, 开展消防宣传“五进”,覆盖率、知晓率双破100%。

    消防工作事关维护学校安全、优化学校环境、促进学校发展的大局,各单位要牢固树立以人为本的科学发展观,认真履行工作职责,坚决防止和遏制火灾事故发生,为构建“平安校园”贡献力量。

打 印        关闭窗口