您好!
二0一一年度长江大学直、附属单位

为进一步加强我校的防火安全工作,杜绝重、特大火灾事故,减少火灾危害,保障学校及师生员工生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《长江大学防火安全管理规定》等文件精神,特制定《长江大学直、附属单位防火安全目标管理责任书》,并由学校消防安全责任人或经责任人授权的学校消防安全管理人与直、附属单位防火安全责任人签定。

一、责任目标 

1. 本着“谁主管,谁负责”的原则,切实加强本单位防火安全工作的领导,将防火安全工作纳入本单位的教学、科研、生产及行政管理工作内容,做到同计划、同布置、同检查、同总结、同评比。

2. 全面推行本单位防火安全责任制,成立防火安全工作领导小组,单位行政一把手为防火安全第一责任人,同时确定一名领导分管防火安全工作,在本单位范围内落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制。

3. 单位分管防火安全工作的领导要协调做好本单位的防火安全工作,指定专人按照《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《长江大学防火安全管理规定》开展防火安全检查,督促下属各部门落实防火安全工作。 

4. 认真落实学校的消防安全管理规定,根据本单位的实际情况制定重点部位的防火安全制度(制度要上墙)和消防安全操作规程,建立本单位的消防安全责任考核、奖惩制度。

5. 负责本单位消防安全四个能力建设(即检查和整改火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力和宣传教育培训能力)并将四个能力建设纳入单位消防安全工作重要内容;负责对教职工及学生进行防火安全教育和培训,开展消防演练,增强师生员工的防火安全意识,加强安全用电、用火教育,提升抵御火灾的能力,提高火灾自救逃生技能。

学生宿舍管理部门和院系要加强学生宿舍用火、用电安全教育与检查,要加强夜间防火巡查,做到及时发现初期火灾立即组织扑救和疏散学生,建立由大学生组成的消防志愿者组织,在不同时间,多个区域积极开展防火检查。

学生管理部门和院系分管学生工作的负责人要经常深入学生宿舍,检查学生防火安全方面的情况,发现问题及时批评教育,督促整改,并对后勤服务集团发现的学生违章用电、用火等违反防火安全规定的行为及时进行教育和处理。    

6. 建立防火安全检查制度,坚持每月和重大节假日要对本单位重点部位进行防火安全检查,检查要有记录,发现隐患及时整改,短期内解决不了的要采取临时安全措施,确保安全。

7. 消防控制室所配备消防值班人员要按规定进行消防安全培训、并持证上岗,严格履行岗位职责。重点部位值班人员要做到“三知”(知防火知识、知灭火知识、知火警电话)和“四会”(会报警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会疏散自救)。各单位要加强值班巡视,明确值班人员的职责任务,做到下班后拉闸断电(不能拉闸断电的要有安全措施),发现和处理各种险情。

8. 学校配备的消防设施、器材,各单位要有专人保管,确保完好有效;按规定设置安全疏散指示标志和应急照明设施,并保证疏散通道、安全出口畅通;因管理不善造成消防器材丢失或损坏的要及时自费购置、维修,恢复原状。

9. 新建、扩建、改建及装饰装修工程要按有关消防法律法规实施,并报安全与保卫处备案。

10.积极配合上级公安消防机关及学校安全与保卫处的防火安全检查工作,主动开展防火安全自查、自改工作,发现本单位有可能发生引发火灾的隐患,要及时向安全与保卫处报告,对上级公安消防机关和学校保卫部门下发的消防隐患整改意见,要组织力量,落实措施,积极整改。

二、考评与奖惩

学校防火安全委员会办公室根据学校有关规定组织检查、考评。将考评结果,纳入院(系)目标管理考核体系和机关、直(附)属单位年度工作考评体系之中,并提出奖惩建议报学校防火安全委员会讨论,作出决定。

 

 

长江大学                             (单 位)   

签字人:                              签字人:

0一一年一月十日                    0一一年一月十日

 

打 印        关闭窗口