您好!
宣传资料

一、《长江大学报》宣传资料投稿

我校2010年“消防安全宣传教育月”活动全面启动

今年119日是全国第20届“119”消防日,为了认真贯彻公安部、教育部《高等学校消防安全管理规定》,进一步提升学校消防安全“四个能力”建设(“四个能力”即检查消除火灾隐患能力;扑救初起火灾能力;组织疏散逃生能力;消防宣传教育能力。),营造浓厚的校园消防安全氛围,增强师生员工的消防安全意识,遏止各类火灾发生,保障学校师生员工生命财产安全,经学校研究决定,118日我校“消防安全宣传教育月”活动全面启动。此次活动的主题是:提升学校消防安全“四个能力”,构筑学校消防安全‘防火墙’。活动内容包括1、开展消防安全知识宣传、培训活动,巩固加强“两规定三提示”成果,提升学校消防宣传教育能力;2分层次、分批次开展火场逃生、应急疏散演练及模拟灭火演练,增强师生员工扑救初起火灾、组织疏散逃生能力;3开展消防安全检查,落实防火安全目标管理责任,提高各部门检查消除火灾隐患能力。为了使该项活动能顺利进行,学校要求各单位领导要高度重视,纳入重要工作内容主动抓亲自管。各相关部门要密切配合,团结协作,认真履行工作职责,形成齐抓共管的良好氛围。

 

社会单位消防安全“四个能力”的涵义及建设标准(学习材料)

四个能力”的涵义

社会单位消防安全四个能力是公安部构筑社会消防安全防火墙工程提出的即:提高社会单位检查消除火灾隐患的能力;提高社会单位组织扑救初起火灾的能力;提高社会单位组织人员疏散逃生的能力;提高社会单位消防宣传教育培训能力

四个能力”建设标准

  为规范社会单位的消防安全管理行为,建立消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负的自我管理与约束机制,达到防止火灾发生、减少火灾危害,保障人身和财产安全的目标,社会单位必须要有检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力,社会单位消防安全要自理

  社会单位消防安全要自理的项目主要有:

  建立防火巡查、防火检查制度,确定巡查、检查的人员、内容、部位和频次;建立火灾隐患判定整改制度,发现火灾隐患立即改正,不能立即改正的,逐级报告;配置消防设施、器材,确保其完好有效,员工应掌握使用方法并能熟练操作,并根据火灾危险性,制订有针对性的灭火和应急疏散预案;员工熟悉本单位消防安全标志、疏散通道、安全出口,掌握疏散程序、逃生技能,火灾发生时,通过喊话、广播等方式,按照灭火和应急疏散预案要求通知、引导火场人员正确逃生;通过张贴图画、消防刊物、视频、网络、举办消防文化活动等多种形式对公众宣传防火、灭火、应急逃生等常识,每半年至少组织一次对全体员工的消防知识培训,新上岗员工进行上岗前的消防培训等。

  消防部门或派出所将通过随机对员工进行消防知识考试和消防设施、器材操作技能考核;设定起火点组织灭火和应急疏散演练,查看处置初起火灾的情况;检查单位消防器材、设施管理及消防安全标志设置情况;检查档案资料、记录等形式进行考核。符合本标准规定的为消防安全四个能力建设达标单位。而存在未依法取得消防行政许可、备案,擅自投入使用、营业的;存在重大火灾隐患未整改的;未按规定设置安全疏散设施和标识的;未按要求进行灭火和应急疏散演练的;未按要求组织开展防火检查、防火巡查的,发现火灾隐患不整改的;员工消防知识考试和消防设施、器材操作技能考核不通过的等情形,将被判定为不达标。

  单位的消防安全四个能力是和谐社会的消防基本要求,将是每个人进入社会基本的工作能力。

冬季防火知识

冬季风高物燥,是火灾的高发期。冬季防火要注意以下“七忌”: 
  一忌电器故障引起火灾。使用电炉、电热毯、电熨斗、热的快等,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。 
  二忌乱扔烟头引起火灾。“一支香烟,能毁万丈楼”,不能乱扔烟头,尤其像厨房这样易燃物质多的地方要格外注意。 
  三忌燃放烟花爆竹引起火灾。燃放烟花、爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。 
  四忌烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。 
  五忌燃烧垃圾引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。 
  六忌气体泄漏引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。 
  七忌消防器材管理不善。每个部位配备的灭火器要妥善保管,每位成员都要掌握使用方法。

二、 广播台宣传资料投稿:

 

1、为什么要对大学生进行消防安全教育?

首先,对大学生进行消防安全教育,是当前火灾形势和消防安全工作的需要,是提高全校火灾预防能力的一项群众性基础工作。其二,开展大学生消防安全教育是保护在校学生人身财产安全和合法权益的需要。在发生火灾时,在校大学生由于生理、心理等客观因素,更容易受到危害。其三、在校大学生在学校消防安全工作中具有重要地位和独特作用。学校发生的火灾,60%70%在学生宿舍等人员活动较为集中的场所,学生是宿舍的主人,预防学生宿舍火灾,学生起着十分重要的作用。如果学生消防安全意识淡薄,消防常识缺乏,扑救初起火灾和逃生自救、互救能力低下,一旦发生火情,势必酿成火灾,造成严重后果。因此,要对大学生进行消防安全教育,提高他们的消防安全意识。

2、怎样正确使用119”电话或校内报警电话?

报警时,首先要沉着冷静,不要心慌;二是要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名、所在的电话号码告诉消防队,以便联系。报警后,本人或派人到通往火场的交通路口接应消防车;三是要早报警,为消防队员灭火争取时间,减少损失。

3、什么是火灾?火灾事故发生的原因有哪些?

1)在时间和空间上失去控制并造成一定危害的燃烧现象,称火灾。

2)火灾事故发生的原因主要有:放火、电气违章操作、用火不慎、玩火、吸烟、自燃、雷击以及其它因素如地震、风灾等引起。

4、水不能扑救哪些物质所致的火灾?

水不能扑救的火灾有:碱金属不能用水扑救。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。  碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氯化镁遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。轻于水的和不溶于水的易燃液体,原则上不可用水扑救。熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因铁水、钢水温度约在1600,水蒸气在1000以上时能分解出氢和氧、有引起爆炸危险。三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。

5 、如何预防学生宿舍火灾的发生?

学生宿舍内要预防火灾,必须做到以下几点:不私拉乱接电源线。不乱扔烟头。不躺在床上吸烟。不在帐内点蜡烛看书。不焚烧杂物,点蚊香应采取有效的防火措施。不存放易燃易爆物品。不使用热得快、电炉、空调等大功率电器,不使用电热毯、劣质电器等可能引发火灾的电器。不使用酒精炉、液化气灶具生火做饭。要人走断电。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。10台灯不要靠近枕头和被褥。(11)陈旧电线要及时更换.

6、身上着了火正确的灭火方法是什么?

一旦身上着了火,首先应当将衣服脱下,将火扑灭;或就地翻滚,窒息火灾。但不要滚动过快,更不要跑动。如果附近有水池、河塘等水源,可迅速跳入水中,或及时就近取水将身上火浇熄。但身体被烧伤时,应注意不要跳入污水中,以防感染

 

7、电脑着火怎么办?

如果电脑着火,即使关掉机子,甚至拔下插头,机内的元件仍然很热,仍会迸出烈焰并产生毒气,荧光屏、显像管也可能爆炸,应对的方法是:电脑开始冒烟或起火时,马上拔掉插头或关掉总开关,然后用湿地毯或棉被等盖住电脑,这样既能阻止烟火蔓延,也可挡住荧光屏的玻璃碎片。切勿向失火电脑泼水,即使已关掉的电脑也是这样,因为温度突然降下来会使炽热的显像管爆裂,此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电。切勿揭起覆盖物观看,灭火时,为防止显像管爆炸伤人,只能从侧面或后面接近电脑。

8干粉灭火器的使用方法

干粉灭火器最常用的开启方法为压把法,将灭火器提到距火源适当距离后,先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后让喷嘴对准燃烧最猛烈处,拔去保险销,压下压把,灭火剂便会喷出灭火。另外还可用旋转法。开启干粉灭火器时,左手握住其中部,将喷嘴对准火焰根部,右手拔掉保险卡,顺时针方向旋转开启旋钮,打开贮气瓶,滞时1-4秒,干粉便会喷出灭火。 

9、发生火灾时为什么不能随便开启门窗?

房间门窗紧闭时,空气不流畅,室内供氧不足,因此,火势发展缓慢,一旦门窗被打开,新鲜空气大量涌入,火势迅速发展;同时大量烟气涌入,容易使人中毒、窒息而死亡。同时,由于空气的对流作用,火焰就会向外窜出,所以在发生火灾时,不能随便开启门窗。

10、发生火灾时为什么不能乘一般电梯疏散?

火场上不能轻易乘坐普通电梯疏散的原因:一是发生火灾后,往往容易断电而造成电梯卡壳,给救援工作带来难度,影响及时疏散。二是电梯直通楼房各层,火场上烟气涌入电梯通道极易造成烟囱效应,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

11、高层建筑火灾的逃生方法?

一是尽量利用建筑内部设施逃生:利用消防电梯、防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯、观景楼梯进行逃生;k利用阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生;l利用墙边落水管进行逃生;m将房间内的床单或窗帘等物品连接起来进行逃生。

二是不同部位、不同条件下的逃生方法:当某一楼层或某一部位起火,且火势已经蔓延时,不可惊慌失措盲目行动,而应注意听火场广播,再选择合适的疏散路线和方法。当房间内起火,且门已被封锁,可通过阳台或走廊转移到相邻的未起火房间,再行疏散。如果晚上听到火警,应首先试房门是否变热,若已变热,门就不能打开;若门未热,可通过正常途径逃离房间。当某一防火分区着火,大火已将楼梯间封住,可先疏散到房顶,再从相邻未着火楼房的楼梯间疏散。如建筑内火大、烟浓,无法逃生,就要紧闭门窗,不断用水浇湿门窗、阻止火势蔓延,切不可打开门窗,更不可跳楼,要想办法与外界联系,等待救助。

三是自救、互救逃生:利用各楼层存放的消防器材扑救初起火灾。充分运用身边物品自救逃生:如把床单、窗帘等接成绳,进行滑绳自救;或将自来水设法淋湿门和墙壁,阻止火势蔓延。对老、弱、病残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,共同逃生。

 

 

三、校园网宣传内容:

“提升学校消防安全‘四个能力’,构筑学校消防安全‘防火墙’

四、消防安全宣传横幅

1、提升学校消防安全‘四个能力’,构筑学校消防安全‘防火墙’(悬挂东校区北大门,规格:251.5米),

2、增强师生消防意识,提高师生消防素质。

3增强防火安全意识,提高自防自救能力(东校区校园内)。

4、消防安全记心上,幸福平安有保障(西校区校园内)。

5履行消防安全职责,规范消防安全行为。

6、生命无价、火灾无情,全校齐动员、防火保安全(西校区校园内)。

7、普及消防知识、强化消防责任、消除火灾隐患、构建和谐校园(悬挂东校区院内,规格:201.5米),

8、加强学校消防安全“四个能力”建设  全力提高火灾防控水平(西校区1号教学楼,251.5米)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消防安全宣传教育月横幅

 

1、提升学校消防安全“四个能力”,构筑学校消防安全“防火墙”(悬挂东校区北大门内,规格:251.5米),

 

2加强学校消防安全“四个能力”建设  全力提高学校火灾防控水平(西校区1号教学楼,151.5米)

 

3、增强师生消防意识,提高师生消防素质。(东校区校园内,10米)。

 

4、消防安全记心上,幸福平安有保障(西校区校园内10米)。

 

5履行学校消防安全职责,规范师生消防安全行为(东校区校园内10米)

 

6、生命无价、火灾无情,全校齐动员、防火保安全(西校区校园内10)。

 

7、普及消防知识、强化消防责任、消除火灾隐患、构建和谐校园(悬挂东校东大门内,规格:201.5米)

 

 

 

打 印        关闭窗口