您好!
火场逃生、应急疏散演练方案

为了提高学校师生员工消防安全意识,营造良好校园消防安全氛围,根据公安部61号令,教育部、公安部《高等学校消防安全管理规定》及省、市消防部门文件精神,结合学校实际,决定在学校师生员工中开展火场逃生、应急疏散演练活动。特拟定此方案:

一、演练目的:

提高学校师生员工火场逃生、自救能力;提高宿舍管理人员在火灾状态下的应急疏散能力。

二、演练时间、地点:

时间:2010年 11月 25 日14时30分 (如遇当天下雨活动另行安排)

地点:西校区1、2号学生宿舍  

三、参加演练及观摩人员:

(一)参加演练人员:西校区1、2号学生宿舍全体学生,一年级工作部相关管理人员、辅导员,宿舍管理人员。

(二)观摩人员:一年级工作部未参加演练的学生、相关管理人员、辅导员;西校区宿舍管理人员;西校区教室管理人员;西校区所属学院消防安全管理人、学生;大学生消防志愿者;其它校区宿舍管理人员、教室管理人员及学生派代表参加。

四、组织领导及其工作职责:

(一)成立长江大学火场逃生、应急疏散演练活动工作领导小组。

  问: 朱业宏  刘在洲

  长: 消防支队领导1人(待定)  钟仕安  曾庆军   

副组长: 钟国汉  刘如泉  王凌华    

  员:范涛(荆州市消防支队 )、和战(保卫处)、许爱国(保卫处)、齐书荣(一工部)、崔月政(一工部)、张治学(宿舍管理中心)、高学芳(宿舍管理中心)、杨平(宿舍管理中心)、王英(医疗保健中心西校区医院院长)

  责:负责对此次消防演练工作的筹划、协调及其他工作

(二)领导小组下设七个工作小组。

1.指挥协调工作小组:

组长: 钟国汉

组员:范涛、姜波、齐书荣

职责:

(1)负责在演练前做现场指导(消防支队领导)讲解火场逃生有关注意事项。

(2)指挥演练的各个环节,依据拟定方案宣布演练开始演练结束

(3)及时指导处理演练中出现的各种突发事件。

2.宣传、组织动员小组:

组长:王凌华

组员:一工部管理人员

职责:负责此次疏散演练的前期宣传,要求学生在疏散演练过程中积极配合,听从指挥、服从安排;负责组织动员1、2号学生宿舍内学生及相关班级辅导员参加演练活动,负责在演练过程中维持现场秩序。负责会场音响布置工作,负责主持该活动的议程。

3.疏散引导工作小组:

组长:刘如泉

成员:张治学 、高学芳、杨平、西校区宿管工作人员。  

职责:

(1)负责组织宿管人员于演练前2天将演练活动通知到西校区1、2号学生宿舍的学生,避免当日学生出现慌乱;负责清理演练宿舍现场通道内障碍物,保障演练通道畅通。

(2) 负责组织参加演练宿舍管理人员参与演练活动及组织其它宿舍管理员参与观摩,负责制定参与演练栋楼相关疏散方案。演练活动开始时接受指挥工作小组的现场指令,完成演练所有程序,维护演练现场秩序。

4、现场秩序维护工作小组

组长:许爱国

成员:西校区保卫科4人、校卫队员6人   

职责:负责维护演练活动开始前、中、后期现场及周边交通秩序、会场秩序;负责引导学生疏散到指定地点。

5.演练后勤保障小组:

组长:和   

成员:陈  实 聂为超  校园110队员2名

职责:负责对此次参加演练的义务消防队员进行前期培训;负责演练现场宣传标语、横幅的制作及布置;负责演练现场消防宣传品的发放;负责演练用具的准备(如联系消防车、配备常用灭火器,烟雾弹、警笛、柴油、铁桶及木柴等),模拟着火点现场的布置,维持演练现场及外围秩序。

6、火场救援小组:

组长:荆州市消防支队领导

成员:荆州区消防中队官兵

职责:负责用救火车云梯对1号楼5楼阳台受困人员实施救援

7.医疗救护小组:

组长:王英

成员:西校区医院医务人员2人   

职责:负责此次演练过程中的模拟施救(进行简易包扎);负责处理在此次演练过程中出现的突发性受伤情况。

五、演练程序及方法:

(一)火场逃生及人员疏散演练

1、情况导演

2010年11月25日15时20分左右,指挥工作小组宣布演练开始,此时,位于西校区学生宿舍1、2号楼3楼东侧阳台分别出现火灾(虚拟火灾现场),该区域内宿舍管理员发现火情后立即鸣笛,并打火警119电话和学校安全与保卫处电话8060110(模拟动作);宿舍管理人员一方面赶到火灾现场实施灭火,另一方面组织学生疏散,宿舍学生听到鸣笛后,用湿毛巾捂住口鼻纷纷跑出寝室,并在相关领导和辅导员的指挥和引导下开始有序地从5楼中间及西侧楼梯依次向1楼撤离,撤离至1楼后,1号楼学生分别从1楼东、西、北侧出口撤出,经院落东大门到1号楼南侧球场待命;2号楼学生分别从1楼东、西、南侧出口撤出,经院落东大门到1号楼南侧球场待命。校园110接到报警后赶到火灾现场,用救护担架将受伤学生抬到火场外临时救护点,守候在救护点的医务人员及时给受伤学生进行施救(模拟动作);公安消防部门接到报警后,赶到火灾现场,用救火车云梯对1号楼5楼阳台受困人员实施救援。待实施救援工作及学生疏散完毕后,演练现场总指挥宣布该项演练结束。

2、应急处理的程序和方法

(1)领导小组组长确认准备工作完毕后,向指挥小组下达演练开始的指示后。指挥小组宣布火场逃生、应急疏散演练开始

(2)后勤保障小组在得到指挥组宣布疏散演练开始的指令后安排模拟火场操作人员点火(使用烟雾弹)。

(3)疏散小组听到指挥小组宣布演练开始的指令后,进入演练状态,当发现模拟着火点点火(使用烟雾弹)启动后,立即进入情况导演程序。

(4)宿舍学生听到指令后立即进入火场逃生、应急疏散演练程序。

(5)学生在宿舍管理员及辅导员的指挥下顺利疏散到指定地点。

(6)学生全部疏散到指定地点,现场指挥小组宣布火场逃生、应急疏散演练结束

3、注意事项:

(1)疏散引导小组要紧张有序、及时有效的组织学生疏散,避免意外事故发生。

(2)现场维护小组要及时有效的维护好现场,避免出现混乱局面。

(3)演练保障小组要确保演练所需要的物资、人力和通讯保障。

(4)医疗救助小组要做好充分准备,使此次演练过程中出现的突发意外受伤人员得到及时有效的医治和护理。

六、演练活动要求:

(一)、在实施火场逃生、应急疏散演练的过程中,参演学生在演练前由一工部辅导员带到指定的集合点,清点参演学生人数报演练指挥部,经演练指挥部确认后,演练指挥部下达进入现场指令,辅导员按指令将学生带领到指定的现场(宿舍)待命。火场逃生、应急疏散演练结束后,参演学生进入集合地点,辅导员核实参演学生人数报演练指挥部,待演练指挥部宣布演练结束,参演学生方可退场。

(二)、在实施演练的过程中,参加演练的宿舍管理人员、保卫人员及其它工作人员在演练前进入集合地点,待演练指挥部下达进入现场指令后,参加演练人员按其职责进入规定地点参加演练,待演练指挥部宣布演练结束,参演人员方可退场。

 

 

 

长江大学安全与保卫处

2010年11月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打 印        关闭窗口